jeudi 4 septembre 2008

COUDOUGNAT

COUDOUGNAT ou Raisiné aux coings : mi confiture mi compote de coings et de moût de raisin. Synonymes : Coudounat (Provence), coudounnac, codinyat, cotignac (Orléans) ; En italie cotognato ; en Suisse (cantons deVaud, Neuchatel, Fibourg) cougnarde ; vient du latin cotoneum (coing) ; de l'occitan coudounh (coing).
Sa préparation en Gascogne et en Agenais est authentifiée par Jasmin dans Mous Soubenis, dédié à Moussu Florimond de sent-Amans (1830) : Triomfe! Acos de coudougnat. Mais, tandis que lou sort me benjade de la sorte,...moulets et coudougnat ; qual chagrin!qual silenço!. Sa valeur médicale et gastronomique fut notée par Michel de Notre-Dame (Nostradamus)* dans son traité des confitures : confiture "d'un merveilleux bon gôut" pour médecine ... et pour manger à plaisir à tout heure. Pour Pantagruel "Si on prend du Cotignac à l'orée d'un repas, disait-il, il corrobore l'estomac, aide à la digestion et garanti la tête des fumées qui montent au cerveau après le boire".La reine de Navarre, Marguerite de Medicis, s' étant arrêtée à Orléans en 1546, la ville lui fit "de grands présents en pâtisseries, dragées, confitures, fruits confits, et surtout en cotignac fait à l’hôtel de ville et en présence des échevins. Le Dr Labat* a confirmé le caractère traditionnel et economique du raisiné pour les gascons : maîtresse confiture, économique où le sucre du vin suffit". R.C.

La saison des coings et du chasselas et autres raisins est arrivé!

Faîtes votre coudougnat!

Labat E Dr : Vieux papiers, choses d'autrefois, reflexions d'aujourd'hui, Revue Hebdomadaire, Paris, Plon-Nourrit et Cie, 1920
Jasmin, Las papillotos, Agen, Prosper Noubel, 1842-1851

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